Ausstellung Bier Stadtmuseum Erfurt 2018: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Thüringer Allgemeine/Thüringische Landeszeitung''' vom 22.09., 15.09. und 17.08.2018 (zum Lesen anklicken):
'''Thüringer Allgemeine/Thüringische Landeszeitung''' vom 22.09., 15.09. und 17.08.2018 (zum Lesen anklicken):


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Version vom 24. September 2018, 14:06 Uhr

Erfurt und das Bier

Das Stadtmuseum Erfurt zeigt vom 17. September 2018 bis 27. Januar 2019 die Sonderausstellung "Es braut sich was zusammen – Erfurt und das Bier". Sie lässt die Geschichte von den Anfängen in Mesopotamien und Ägypten bis hin zur industriellen Brauerei lebendig werden und das traditonelle "Schlunz"-Bier wieder aufleben.


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Bereits mehrfach widmete sich sich das Stadtmuseum Erfurt in vielbeachteten Ausstellungen der Gastronomiegeschichte und Getränken wie Kaffee und Kakao. Nun wird das wohl beliebteste Getränk der Deutschen in den Blick genommen, um das herum sich ein ganzer Industriezweig entwickelt hat: das Bier. Dessen Geschichte wird von den Anfängen in Mesopotamien und Ägypten über das mittelalterliche Brauwesen mit seinen Biereigenhöfen und Klosterbrauereien in Erfurt bis hin zu den modernen industriellen Brauereien und Malzwerken erzählt.

Dabei kommt auch der Zusammenhang von Bier und Politik etwa am Beispiel der Revolution von 1848 und der DDR-Zeit zur Sprache. Gezeigt werden weiter der gestalterische Einfallsreichtum der Wirtshauskultur und Werbebranche, die Darreichungsformen und ihre Verpackungen bis hin zu den Skurrilitäten der Biermarken, -deckel, -büchsen und -gläser. Abschließend wird das Phänomen der vielen neuen, regional verankerten kleinen Brauereien aufgegriffen.

Die Ausstellung wurde erarbeitet von den Kuratoren Gudrun Noll-Reinhardt und Hardy Eidam, unterstützt u.a. von der Gastronomie-Expertin Ulla Heise und Historiker Dr. Steffen Raßloff, Vorsitzender des Fördervereins Stadtmuseum Erfurt. Als Kooperationspartner beteiligten sich die Brauereien in Apolda, Saalfeld und Watzdorf, die Erfurter Malzwerke und die Erfurter Braumanufaktur Heimathafen. Letztere hat eigens für die Ausstellung das traditionelle Erfurter "Schlunz"-Bier gebraut. Das 200 Jahre alte Rezept hierfür haben Eidam und Raßloff von Braumeister Ralf Hohmann aus Saalfeld vermittelt.

(Dr. Steffen Raßloff)


Lesetipp:

Hardy Eidam/Gudrun Noll-Reinhardt (Hg.): Es braut sich was zusammen. Erfurt und das Bier. Erfurt 2018.


> Stadtmuseum, Braumanufaktur Heimathafen, Schlunz-Bier, Biereigen, 'Die Kunst bier zu brawen', Industrialisierung in Thüringen 2018, Jubiläen 2018, Geschichte der Stadt Erfurt


Thüringer Allgemeine/Thüringische Landeszeitung vom 22.09., 15.09. und 17.08.2018 (zum Lesen anklicken):

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