Thüringer Bratwurst: Unterschied zwischen den Versionen

Aus erfurt-web.de
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
Thüringer Bratwurst oder Thüringer Rostbratwurst oder mit dem Zusätzen Original bzw. Echte ...
'''Thüringer Bratwurst oder Thüringer Rostbratwurst oder mit dem Zusätzen Original bzw. Echte ...'''


Erstmals erwähnt
Erstmals erwähnt
Zeile 7: Zeile 7:
Die Thüringer Wurst ist somit älter als die Nürnberger Rostbratwurst.
Die Thüringer Wurst ist somit älter als die Nürnberger Rostbratwurst.
Die Original-Urkunde ist noch heute in der Thüringischen Staatsbibliothek in Rudolstadt zu sehen.
Die Original-Urkunde ist noch heute in der Thüringischen Staatsbibliothek in Rudolstadt zu sehen.
[[Datei:Bratwurst.jpg]]
'''Definition'''
Die Bratwurst ist eine meist aus Schweinefleisch hergestellte und im Naturdarm abgefüllte Wurst, die in der Pfanne oder auf dem Grill gebraten wird. Die Bezeichnung "Bratwurst" leitet sich dabei nicht vom Braten in einer Pfanne oder über einem Rost ab, sondern von der Wurstfüllung. Unter dem Begriff 'Brät! versteht man kleingehacktes/gecuttertes Fleisch.


Definition
"Die Verkehrsauffassung, die sich mit dem Begriff Bratwurst verbindet, ist regional unterschiedlich." (Deutsches Lebensmittelhandbuch).
[[Datei:Bratwurst.jpg]] Die Bratwurst ist eine meist aus Schweinefleisch hergestellte und im Naturdarm abgefüllte Wurst, die in der Pfanne oder auf dem Grill gebraten wird. Die Bezeichnung \"Bratwurst\" leitet sich dabei nicht vom Braten in einer Pfanne oder über einem Rost ab, sondern von der Wurstfüllung. Unter dem Begriff 'Brät! versteht man kleingehacktes/gecuttertes Fleisch.
 
\"Die Verkehrsauffassung, die sich mit dem Begriff Bratwurst verbindet, ist regional unterschiedlich\" (Deutsches Lebensmittelhandbuch).
Im deutschen Franken und Thüringen jedoch wurde die Bratwurst weiterentwickelt und wird hier als besondere Delikatesse verspeist. Sie wird meist nur aus Schweinefleisch zubereitet. Teilweise wird die Bratwurst ausschließlich aus Schinkenfleisch hergestellt.
Im deutschen Franken und Thüringen jedoch wurde die Bratwurst weiterentwickelt und wird hier als besondere Delikatesse verspeist. Sie wird meist nur aus Schweinefleisch zubereitet. Teilweise wird die Bratwurst ausschließlich aus Schinkenfleisch hergestellt.
Die Thüringer Rostbratwurst (in Ostthüringen auch Roster genannt) ist eine Bratwurst-Spezialität, die seit dem 6. Januar 2004 EU -weit geschützt ist.
Die Thüringer Rostbratwurst (in Ostthüringen auch Roster genannt) ist eine Bratwurst-Spezialität, die seit dem 6. Januar 2004 EU -weit geschützt ist.
Zeile 18: Zeile 18:
Am besten kommt ihr Geschmack zur Geltung, wenn man sie auf dem Holzkohlegrill brät.
Am besten kommt ihr Geschmack zur Geltung, wenn man sie auf dem Holzkohlegrill brät.


Reinheitsgebot
'''Reinheitsgebot'''
Hubert Erzmann aus Weimar fand im Jahr 2005 im Weimarer Statutenbuch ein Reinheitsgeot für Bratwürste. Dieses Bratwurst-Reinheitsgebot findet sich in einer Satzung für das Handwerk der Knochenhauer oder Fleischhauer zu Weimar vom 3. Dezember 1432 und wird im Weimarer Stadtarchiv aufbewahrt.
Hubert Erzmann aus Weimar fand im Jahr 2005 im Weimarer Statutenbuch ein Reinheitsgeot für Bratwürste. Dieses Bratwurst-Reinheitsgebot findet sich in einer Satzung für das Handwerk der Knochenhauer oder Fleischhauer zu Weimar vom 3. Dezember 1432 und wird im Weimarer Stadtarchiv aufbewahrt.
Im Jahr 1432 stellten die Weißenseer Fleischhauer in einer Fleischhauerordnung ein „Reinheitsgebot“ für die Brat-, Leber- und anderen Würste auf und wurde von den Weimarer Fleischhauern übernommen.
Im Jahr 1432 stellten die Weißenseer Fleischhauer in einer Fleischhauerordnung ein „Reinheitsgebot“ für die Brat-, Leber- und anderen Würste auf und wurde von den Weimarer Fleischhauern übernommen.
Vom frischen Fleisch sollte sie sein die Wurst. Wer sich nicht daran hielt, musste eine Buße zahlen.
Vom frischen Fleisch sollte sie sein die Wurst. Wer sich nicht daran hielt, musste eine Buße zahlen.


Geschütztes Markenzeichen
'''Geschütztes Markenzeichen'''
Die Thüringer Rostbratwurst bzw. Thüringer Bratwurst ist als Markenzeichen geschützt und darf laut EU-Verordnung nur so heißen, wenn sie aus Thüringen kommt.
Die Thüringer Rostbratwurst bzw. Thüringer Bratwurst ist als Markenzeichen geschützt und darf laut EU-Verordnung nur so heißen, wenn sie aus Thüringen kommt.
Gemäß dieser EU-Verordnung ist sie eine mindestens 15-20 cm lange, mittelfeine Rostbratwurst im engen Naturdarm, roh oder gebrüht, mit herzhaft würziger Geschmacksnote.
Gemäß dieser EU-Verordnung ist sie eine mindestens 15-20 cm lange, mittelfeine Rostbratwurst im engen Naturdarm, roh oder gebrüht, mit herzhaft würziger Geschmacksnote.


\"Dieses Markenzeichen ist für die nationale und internationale Reputation von unschätzbarem Wert\", so Thüringens Ministerpräsident Dieter Althaus, anläßlich der \"Grünen Woche\" in Berlin 2004.
"Dieses Markenzeichen ist für die nationale und internationale Reputation von unschätzbarem Wert.", so Thüringens Ministerpräsident Dieter Althaus, anläßlich der "Grünen Woche" in Berlin 2004.
 
Thüringer Wurst als Marke: Nur echt mit höchstens 25 Prozent Fett
Thüringer Wurst als Marke: Nur echt mit höchstens 25 Prozent Fett
Erfurt (dpa) - Echte Thüringer Wurst ist künftig an einem Thüringer Markenzeichen zu erkennen.
Erfurt (dpa) - Echte Thüringer Wurst ist künftig an einem Thüringer Markenzeichen zu erkennen.
ggaTh.jpg Ein kreisrundes Signet in den Landesfarben Blau-Weiß-Rot und mit dem Thüringer Löwen in der Mitte kennzeichne Wurst- und Fleischwaren aus dem Freistaat, teilte das Agrarministerium am Sonntag auf der Thüringen-Ausstellung in Erfurt mit. Vor rund einem Jahr hatte die EU-Kommission die Brat-, Rot- und Leberwurst aus dem Freistaat europaweit als regionale Spezialität geschützt. Nun dürfen zum Beispiel Rostbratwürste nicht mehr unter dem Etikett \"Thüringer\" angepriesen werden, wenn sie es nicht sind.
ggaTh.jpg Ein kreisrundes Signet in den Landesfarben Blau-Weiß-Rot und mit dem Thüringer Löwen in der Mitte kennzeichne Wurst- und Fleischwaren aus dem Freistaat, teilte das Agrarministerium am Sonntag auf der Thüringen-Ausstellung in Erfurt mit. Vor rund einem Jahr hatte die EU-Kommission die Brat-, Rot- und Leberwurst aus dem Freistaat europaweit als regionale Spezialität geschützt. Nun dürfen zum Beispiel Rostbratwürste nicht mehr unter dem Etikett "Thüringer" angepriesen werden, wenn sie es nicht sind.


1000 Unternehmen im Freistaat haben sich verpflichtet, Wurst und Fleisch nach bestimmten Richtlinien zu produzieren: Rohstoffe und Endprodukte müssen aus dem Bundesland kommen, es dürfen nur Naturdärme verwendet werden, das Gewicht ist standardisiert und der Fettanteil darf höchstens 25 Prozent betragen. Im Freistaat ist die Wurst ein Wirtschaftsfaktor. Jährlich werden rund 22 000 Tonnen Thüringer Bratwurst produziert.
1000 Unternehmen im Freistaat haben sich verpflichtet, Wurst und Fleisch nach bestimmten Richtlinien zu produzieren: Rohstoffe und Endprodukte müssen aus dem Bundesland kommen, es dürfen nur Naturdärme verwendet werden, das Gewicht ist standardisiert und der Fettanteil darf höchstens 25 Prozent betragen. Im Freistaat ist die Wurst ein Wirtschaftsfaktor. Jährlich werden rund 22 000 Tonnen Thüringer Bratwurst produziert.
Zeile 36: Zeile 37:
(Internet: http://www.thueringen.de/tmlnuext. link
(Internet: http://www.thueringen.de/tmlnuext. link


Rezepte
'''Rezepte
Das Grundrezept
Das Grundrezept'''
Schweinfleisch (Schulter oder Keule) mit etwas Fett und Salz durch den Fleischwolf (mittlere Scheibengröße) drehen Fleischmasse mit Salz, reichlich weißem Pfeffer, etwas Muskatblüte und Kümmel und/oder Majoran kräftig würzen, nochmals durch den Fleischwolf drehen, in saubere Schweinedärme füllen und davon Würstchen (etwa 100 g) oder Würste (150 g - 200 g) abseilen.
Schweinfleisch (Schulter oder Keule) mit etwas Fett und Salz durch den Fleischwolf (mittlere Scheibengröße) drehen Fleischmasse mit Salz, reichlich weißem Pfeffer, etwas Muskatblüte und Kümmel und/oder Majoran kräftig würzen, nochmals durch den Fleischwolf drehen, in saubere Schweinedärme füllen und davon Würstchen (etwa 100 g) oder Würste (150 g - 200 g) abseilen.
Die Masse soll im Darm lose gestopft sein, damit sie nicht platzt, und an beiden Enden muß ein Stück Darm 1 - 1 1/2 cm überstehen.
Die Masse soll im Darm lose gestopft sein, damit sie nicht platzt, und an beiden Enden muß ein Stück Darm 1 - 1 1/2 cm überstehen.
Auf dem Rost müssen sie ab und zu gewendet und mit Wasser oder Bier beträufelt werden.
Auf dem Rost müssen sie ab und zu gewendet und mit Wasser oder Bier beträufelt werden.


Verbrauchsregeln
'''Verbrauchsregeln'''
Gemäß § 5 der Hackfleischverordnung müssen rohe Thüringer Rostbratwürste spätestens am Tag nach ihrer Herstellung verbraucht werden (Ausnahme: Gaststätten bis zum Ende ihrer Öffnungszeit, wenn sie über 24 Uhr hinaus geht).
Gemäß § 5 der Hackfleischverordnung müssen rohe Thüringer Rostbratwürste spätestens am Tag nach ihrer Herstellung verbraucht werden (Ausnahme: Gaststätten bis zum Ende ihrer Öffnungszeit, wenn sie über 24 Uhr hinaus geht).
Gebrühte oder vorgegrillte Würste dürfen 15 Tage, die unmittelbar nach der Herstellung tiefgefrorene Wurst sogar bis zu sechs Monate, aufbewahrt werden.
Gebrühte oder vorgegrillte Würste dürfen 15 Tage, die unmittelbar nach der Herstellung tiefgefrorene Wurst sogar bis zu sechs Monate, aufbewahrt werden.

Version vom 3. November 2009, 20:26 Uhr

Thüringer Bratwurst oder Thüringer Rostbratwurst oder mit dem Zusätzen Original bzw. Echte ...

Erstmals erwähnt 1404 wurde die Thüringer Bratwurst erstmals urkundlich erwähnt. Arnstädter Fleischer lieferten Bratwürste in das Arnstädter Jung-Frauenkloster. In einer Rechnungsabschrift heißt es wörtlich: "1 gr vor darme czu brotwurstin" (1 Groschen für Bratwurstdärme). Die Thüringer Wurst ist somit älter als die Nürnberger Rostbratwurst. Die Original-Urkunde ist noch heute in der Thüringischen Staatsbibliothek in Rudolstadt zu sehen. Bratwurst.jpg Definition Die Bratwurst ist eine meist aus Schweinefleisch hergestellte und im Naturdarm abgefüllte Wurst, die in der Pfanne oder auf dem Grill gebraten wird. Die Bezeichnung "Bratwurst" leitet sich dabei nicht vom Braten in einer Pfanne oder über einem Rost ab, sondern von der Wurstfüllung. Unter dem Begriff 'Brät! versteht man kleingehacktes/gecuttertes Fleisch.

"Die Verkehrsauffassung, die sich mit dem Begriff Bratwurst verbindet, ist regional unterschiedlich." (Deutsches Lebensmittelhandbuch). Im deutschen Franken und Thüringen jedoch wurde die Bratwurst weiterentwickelt und wird hier als besondere Delikatesse verspeist. Sie wird meist nur aus Schweinefleisch zubereitet. Teilweise wird die Bratwurst ausschließlich aus Schinkenfleisch hergestellt. Die Thüringer Rostbratwurst (in Ostthüringen auch Roster genannt) ist eine Bratwurst-Spezialität, die seit dem 6. Januar 2004 EU -weit geschützt ist. Die Thüringer Rostbratwurst ist nur aus reinem Schweinefleisch mit Gewürzen (Salz+Pfeffer, Kümmel, Majoran) hergestellt. Sie ist eine sogenannte Rohwurst. Am besten kommt ihr Geschmack zur Geltung, wenn man sie auf dem Holzkohlegrill brät.

Reinheitsgebot Hubert Erzmann aus Weimar fand im Jahr 2005 im Weimarer Statutenbuch ein Reinheitsgeot für Bratwürste. Dieses Bratwurst-Reinheitsgebot findet sich in einer Satzung für das Handwerk der Knochenhauer oder Fleischhauer zu Weimar vom 3. Dezember 1432 und wird im Weimarer Stadtarchiv aufbewahrt. Im Jahr 1432 stellten die Weißenseer Fleischhauer in einer Fleischhauerordnung ein „Reinheitsgebot“ für die Brat-, Leber- und anderen Würste auf und wurde von den Weimarer Fleischhauern übernommen. Vom frischen Fleisch sollte sie sein die Wurst. Wer sich nicht daran hielt, musste eine Buße zahlen.

Geschütztes Markenzeichen Die Thüringer Rostbratwurst bzw. Thüringer Bratwurst ist als Markenzeichen geschützt und darf laut EU-Verordnung nur so heißen, wenn sie aus Thüringen kommt. Gemäß dieser EU-Verordnung ist sie eine mindestens 15-20 cm lange, mittelfeine Rostbratwurst im engen Naturdarm, roh oder gebrüht, mit herzhaft würziger Geschmacksnote.

"Dieses Markenzeichen ist für die nationale und internationale Reputation von unschätzbarem Wert.", so Thüringens Ministerpräsident Dieter Althaus, anläßlich der "Grünen Woche" in Berlin 2004.

Thüringer Wurst als Marke: Nur echt mit höchstens 25 Prozent Fett Erfurt (dpa) - Echte Thüringer Wurst ist künftig an einem Thüringer Markenzeichen zu erkennen. ggaTh.jpg Ein kreisrundes Signet in den Landesfarben Blau-Weiß-Rot und mit dem Thüringer Löwen in der Mitte kennzeichne Wurst- und Fleischwaren aus dem Freistaat, teilte das Agrarministerium am Sonntag auf der Thüringen-Ausstellung in Erfurt mit. Vor rund einem Jahr hatte die EU-Kommission die Brat-, Rot- und Leberwurst aus dem Freistaat europaweit als regionale Spezialität geschützt. Nun dürfen zum Beispiel Rostbratwürste nicht mehr unter dem Etikett "Thüringer" angepriesen werden, wenn sie es nicht sind.

1000 Unternehmen im Freistaat haben sich verpflichtet, Wurst und Fleisch nach bestimmten Richtlinien zu produzieren: Rohstoffe und Endprodukte müssen aus dem Bundesland kommen, es dürfen nur Naturdärme verwendet werden, das Gewicht ist standardisiert und der Fettanteil darf höchstens 25 Prozent betragen. Im Freistaat ist die Wurst ein Wirtschaftsfaktor. Jährlich werden rund 22 000 Tonnen Thüringer Bratwurst produziert. Zwei Drittel davon essen die Thüringer selbst. (Internet: http://www.thueringen.de/tmlnuext. link

Rezepte Das Grundrezept Schweinfleisch (Schulter oder Keule) mit etwas Fett und Salz durch den Fleischwolf (mittlere Scheibengröße) drehen Fleischmasse mit Salz, reichlich weißem Pfeffer, etwas Muskatblüte und Kümmel und/oder Majoran kräftig würzen, nochmals durch den Fleischwolf drehen, in saubere Schweinedärme füllen und davon Würstchen (etwa 100 g) oder Würste (150 g - 200 g) abseilen. Die Masse soll im Darm lose gestopft sein, damit sie nicht platzt, und an beiden Enden muß ein Stück Darm 1 - 1 1/2 cm überstehen. Auf dem Rost müssen sie ab und zu gewendet und mit Wasser oder Bier beträufelt werden.

Verbrauchsregeln Gemäß § 5 der Hackfleischverordnung müssen rohe Thüringer Rostbratwürste spätestens am Tag nach ihrer Herstellung verbraucht werden (Ausnahme: Gaststätten bis zum Ende ihrer Öffnungszeit, wenn sie über 24 Uhr hinaus geht). Gebrühte oder vorgegrillte Würste dürfen 15 Tage, die unmittelbar nach der Herstellung tiefgefrorene Wurst sogar bis zu sechs Monate, aufbewahrt werden. Zubereitung und Verzehr bratschild.jpg Foto: Bernd Hohnstein Wenn die Enden der Thüringer Rostbratwurst noch offen sind, werden diese abgedreht. Dadurch werden die Enden verschlossen. Danach wird sie in einem Wasserbad abgewaschen. Die Zubereitung der Thüringer Rostbratwürste sollte auf einem Holzkohlegrill erfolgen. Das Holzkohlefeuer darf nicht zu heiß sein. Eine dunkel gegrillte Wurst ist aber erwünscht.

Die Thüringer Rostbratwurst wird meist in einem aufgeschnittenen Brötchen mit Senf bestrichen gereicht.

Natürlich lässt sich die Thüringer Bratwurst auch \"stilvoller\" genießen, mit Kartoffelsalat oder mit Sauerkraut , Kartoffelbrei, Petersiliekartoffeln oder Thüringer Klößen. Das schlimmste was man einer Original Thüringer Bratwurst antun kann, ist die Verarbeitung zur Currywurst. Die beste Thüringer Rostbratwurst fmaschara.jpgLaut einer Leserumfrage der "Thüringer Allgemeine", der auflagenstärksten Tageszeitung in Thüringen, wurde im Jahr 2003 der FM Fleischmarkt Aschara GmbH zum Hersteller der besten Thüringer Rostbratwurst gewählt.

http://www.beste-bratwurst.deext. link urkundebratwurst.jpg

Mit freundl. Genehmigung des FM Fleischmarkt Ascharaext. link GmbH

1. Deutsches Bratwurstmuseum Am 28. Mai 2006 wird in Holzhausen bei Arnstadt das erste Deutsche Bratwurstmuseum eröffnet, das sich unter der Trägerschaft des Vereins der \"Freunde der Thüringer Bratwurst\" die Kultur- und Brauchtumspflege rund um das kulinarische Produkt zur Aufgabe gemacht hat. http://www.bratwurstmuseum.netext. link

Thüringer Bratwurst in vielen Sprachen

   * English: Thuringian sausage
   * Spanisch: salchicha de thüringer http://www.dw-world.deext. link
   * Italienisch: salsiccia di thüringer
   * Holländisch: thüringer worst
   * Portugisich: lingüiça de thüringer
   * Französisch: Thüringer saucisson
   * Serbo-Kroatisch: Original Tiringer vost kobasice; Original Tiringera kabasice sa rostilja


   * Arabisch:

Thüringer Bratwurst: brawuarab.jpg


bratwarab.jpg Übersetzt: Berühmte gegrillte Thüringer Wurst

Umfragen Thüringer Bratwurst wurde Umfragesieger Thüringer Bratwurst ist die beliebteste landestypische Spezialität Die Thüringer Bratwurst ist in Deutschland die 'beliebteste landestypische Spezialität', das ergab eine Umfrage des Männermagazins 'Playboy'.

Platz 1 - Thüringer Bratwurst (76%) Die Thüringer Bratwurst ist laut einer Emnid-Umfrage die beliebteste Spezialität in unseren Landen. 76% stehen auf das leckere Grill-Gut.

Thüringer Bratwurst auf der Grünen Woche 2005

Bis zum Ende der Grünen Woche 2003 wurden mehr als 40.000 Thüringer Bratwürste verspeist.

Im Internet gefunden ...

   * englisch: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1866426,00.htmlext. link
   * spanisch: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1211315,00.htmlext. link
   * portugisisch: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1893729,00.htmlext. link


Rekorde 1994 Das Land der Würste hält auch den Bratwurstweltrekord. 3,1 Kilometer mass die lange Weisse, welche Jenaer Metzger 1994 produzierte

3. Thüringentag in Ilmenau, 02.-04. Oktober 1998 50 Fleischer und Brater hatten in der Nacht zum Freitag 3.710 Meter Darm mit 1,7 Tonnen Bratwurstmasse gestopft und so die längste Bratwurst der Welt hergestellt.

1999 Die längste Bratwurst der Welt misst 3046 Meter und wurde im Urland der Rostbratwurst, Thüringen, hergestellt Weltrekord des thüringischen Metzgers Zollner aus Laasdorf 5000m Weltrekord Metzgermeister Oßner aus Weihbüchl bei Landshut 5888m 2002 2002 wurde der Erfurter Hans-Joachim Fuchs Grillweltmeister. 2005 Am Samstag, den 25. Juni 2005 wurde um 16.00 Uhr ein Weltrekord im Grillen aufgestellt: Bei diesem Versuch wurde eine 333 Meter lange Bratwurst an einem Stück gegrillt. Montag, 08. August 2005 Schnellste Bratwurst-Esserin Die schnellste Bratwurst-Esserin der Welt wiegt nur 45 Kilogramm: Fliegengewicht Sonya Thomas verschlang am Samstag in zehn Minuten 35 Bratwürste und übertraf damit deutlich den bisherigen Rekord von 19,5 Würsten. (Quelle: www.vienna.at) 24. März 2007 Auf dem Erfurter Domplatz wurde die neue Grillsaison eröffnet. Neunzehn Hersteller boten Bratwürste in verschiedenen Geschmacksrichtungen an.

Warnung Leider gibt es viele Imitationen der Thüringer Rostbratwurst, die mit anderen Wurstinhaltsstoffen verfälscht werden oder gar nicht aus Thüringen stammen. Einige Hersteller liefern natürlich ihre Würste auch in Regionen außerhalb Thüringens, dennoch ist dort immer Vorsicht geboten, wenn Bratwürste aus Thüringen angeboten werden.

Und sowas gibts auch Thüringer Bratwurst aus Vietnam http://www.thueringer-bratwurst.net/german/d_index.htmext. link Thüringer Bratwurst in Spanisch Beitrag zur Thüringer Bratwurst auf Spanischext. link Das Bratwurstlied Hier gibts eine Hörprobe vom Lied über die Thüringer Bratwurst und Verzehrregeln http://www.graue-rebellen.de.vu/ext. link Ob das mal so stimmt ...

Auszug aus: \"Ein Handbuch für Deutschland\" S. 154 - der Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration (gefunden im März 2005)

\"Imbiss Bratwurst mit Pommes-Frites, Ketchup und Mayonnaise waren Jahrzehnte lang das deutsche Fast-Food-Gericht Nummer Eins. Abgelöst wurden sie vom \"Döner\". ... Außer Döner, \"Pommes\" und Bratwurst wurde auch die italienische \"Pizza\" ein deutsches Nationalgericht. ...