Thüringer Klöße: Unterschied zwischen den Versionen

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===1. Deutsches Kloßmuseum - Großbreitenbach===
====1. Deutsches Kloßmuseum - Großbreitenbach====
Im thüringischen Großbreitenbach befindet sich ebenfalls ein Kloß-Museum. Hier wird die traditionelle Herstellung der weltbekannten Thüringer Klöße gezeigt.
Im thüringischen Großbreitenbach befindet sich ebenfalls ein Kloß-Museum. Hier wird die traditionelle Herstellung der weltbekannten Thüringer Klöße gezeigt.


===Thüringer Klöße in Kabul===
===Thüringer Klöße in Kabul===

Version vom 8. November 2009, 16:13 Uhr

"Zehn Thüringer Klöße und eine Gans. Wer kann das vertragen? - Ein Thüringer kann´s!"


Rund um den Kloß

"Thüringer Klöße mit Honiggemüse und Rinderroulade"
Foto: Bernd Hohnstein

Thüringer Klöße, sind eine echte Spezialität und deshalb viel zu schade, als das man sie nur als Beilage erwähnt.


Die Frage wo die Thüringer Klöße am "echtesten" sind, wird sich wohl nie beantworten lassen. Fast steht nur, dass sie in allen Thüringer Regionen echt sind. Die Thüringer Kartoffelspezialität kennt man unter verschiedensten Bezeichnungen und Zubereitungsvariationen: "Thüringer" Klöße oder "Hütes", "Grüne" Klöße, "wollene" Klöße, "Höbes" heißen sie.


Die Thüringer Klöße passen zu fast allen Gerichten: Ente, Gans, gebratenem Hähnchen, Wildschwein, Reh, Hirsch, Schwein, Rind oder Karnickel.
Als Gemüse isst man am besten: Rotkohl, aber auch Erbsen, Möhren, Preiselbeeren, Leipziger Allerlei oder Pilze passen sehr gut. Natürlich gehört eine gute Soße dazu, die ein bisschen fettig sein kann.


Prominente

Thüringer Klöße - ... Klöße sind meine große Leidenschaft.
(Gunda Niemann Stirnemann)


Woran erkennt man einen echten Thüringer Kloß?

Wirft man einen Kloß, schwungvoll, aus dem Handglenk, gegen eine Wand und der Kloß kommt genauso schwungvoll zurück - ... ist er kein Thüringer Kloß!


Rezepte:

Rezept 1

Zutaten: (für 4 Personen)
1kg mehligkochende Kartoffeln
etwas Milch
1Scheibe Weißbrot
Salz

Die Kartoffeln schälen und waschen. Ein Drittel davon in Salzwasser kochen, abgießen und zerstampfen. Etwas Milch darunterrühren, bis ein zähflüssiger Brei entsteht. Warm halten. Die restliche zwei Drittel Kartoffeln mit der Küchenmaschine fein reiben.Dabei den Brei in eine Schüssel mit etwas kalten Wasser gleiten lassen, um eine Braunfärbung zu verhindern. Das rohe Kartoffelmus in einen Stoffsäckchen gut auspressen. Das Wasser dabei in einer Schüssel auffangen - nach kurzer Zeit setzt sich die Kartoffelstärke in der Schüssel ab. Sie wieder unter die trockenen Kartoffeln mischen. Mit Salz würzen. Den Kartoffelbrei über die rohen Kartoffeln geben und alles mit einem Kochlöffel kräftig durcharbeiten. Das Weißbrot zu 0,5cm großen Würfeln schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Mit feuchten Händen aus der noch warmen Kartoffelmasse faustgroße Klöße formen. Geröstete Brotwürfel in die Mitte jeden Kloßes geben und das Loch wieder verschließen. In einem Topf 2l Wasser zum Sieden bringen, salzen und darin die Klöße etwa 20 Minuten garziehen lassen. Niemals am Topf rütteln - Thüringer Klöße müssen allein "aufstehen".

Rezept 2

Thüringer Klöße (Originalrezept)

1,5 kg Kartoffeln
3 Esslöffel Butter
2 Scheiben Weißbrot
Essig
Salz

Kartoffeln schälen. 2/3 fein reiben, einige Tropfen Essig zugeben, um die helle Farbe zu sichern. Im Kartoffelpreßsack möglichst trocken auspressen. Preßwasser auffangen, die Stärke darin absetzen lassen und zu der trockenen Kartoffelmasse geben. Die restlichen Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und pürieren. Heiß zur Kartoffelmasse geben, kräftig unterrühren, damit die Stärke verkleistert. An der vorher in kaltes Wasser getauchten Hand sollte die Masse nicht mehr kleben. Weißbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden. Dann in Butter goldgelb braten. Mit feuchten Händen Klöße formen und jeweils einige Brotwürfel hineindrücken. Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße darin garen. Sind die Klöße im Wasser, darf dieses nicht mehr kochen. Die Klöße sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen. Sofort servieren. Thüringer Klöße schmecken besonders gut zu Sauer-, Enten- und Wildbraten.

Sonstiges

Thüringer Kloßmuseum Heichelheim

Der Förderverein "Heichelheimer Kartoffel" e.V.ist Träger des "Thüringer Kloßmuseums Heichelheim". Das Museum befindet sich in den Fabrikhallen der ABLIG Heichelheim. 1999 zog der Betrieb in die neuen Produktionshallen um und stellte die Räume der alten Werkhallen zur Verfügung. Die Hallen sind einmalig, da hier erstmals industriell Klossmasse für Thüringer Klöße hergestellt wurde.


Thüringer Kloßmuseum Heichelheim
Im Dorf 1
99439 Heichelheim

Tel.: 03643/9000-15
Fax.: 03643/9000-16

Internet: http://www.klossmuseum.de


1. Deutsches Kloßmuseum - Großbreitenbach

Im thüringischen Großbreitenbach befindet sich ebenfalls ein Kloß-Museum. Hier wird die traditionelle Herstellung der weltbekannten Thüringer Klöße gezeigt.

Thüringer Klöße in Kabul

22.06.2003
Vor einem dreiviertel Jahr noch undenkbar, heute gibt es ein deutsches Restaurant in Kabul. Gunter Völker aus Thüringen hatte die mutige Geschäftsidee. Seine Thüringer Klöße sind inzwischen der Renner.
Thüringer Klöße sind Gunter Völkers Lieblingsessen - das serviert er auch in Afghanistan. Erinnerung an die Heimat bei deutscher Ordnung und Sauberkeit mitten im zerbombten Kabul. Mit diesem Einfall hat sich der Thüringer einen lang gehegten Traum erfüllt.

Leichtsinn - A 14 bei Nossen

Meldung vom 04.03.2004 in MDR - "dabei ab zwei"
Auf der A 14 bei Nossen ist am Morgen ein mit Kloßteig beladener LKW umgekippt. Ersten Ermittlungen zufolge war der 50-jährige Fahrer unachtsam gewesen: O-Ton Rene Demmler, Autobahnpolizei Deutschenbora Die Autobahn musste drei Stunden gesperrt werden, um den Kloßteig zu bergen. Der Verkehr wurde über den Standstreifen geleitet.


Quellen: Thüringer Ministerium für Landwirtschaft, Naturschutz und Umwelt